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안산의 대표 고유음식
바고찌

 ‘바고찌’란
바지락고추장찌개의 줄임말로 철분과 비타민 B1, B2가 풍부한 바지락의 시원함과 고추장의 칼칼한 맛이 어우러진 진정한 밥도둑 찌개다.




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‘바고찌’ 가정식 레시피(3~4인 기준)
 

재료(육수) 물7컵, 다시마 20g, 다시멸치 30g, 대파뿌리 3개 (양념) 고추장 130g(5큰술), 고춧가루 20g(2큰술), 새우젓 15g(1큰술), 맛술 15g(1큰술) 애호박 200g(1/2개), 감자 200g(1개), 대파 30g(1/4대), 느타리버섯 30g(한줌), 건보리새우 4g(1큰술), 두부 100g(1/4모), 바지락살 200g, 피바지락 400g, 육수 1,000㎖(5컵), 소금, 후추
육수내기(1) 멸치는 내장, 머리를 제거하고 팬에 덖어서 식혀놓는다.
(2) 물 7컵에 다시마, 멸치, 대파뿌리를 넣고 끓인다.
(3) 끓기 시작하며 다시마를 제거하고 중불로 10분 정도 끓인다.
(4) 육수가 우려지면 면보에 걸러 놓는다.
해감(1) 피바지락은 소금물에 담가 해감을 30분~1시간 정도 하고 깨끗이 씻는다.
(2) 바지락살은 소금물에 헹구어 이물질을 제거한다.
재료손질(1) 피바지락은 소금물에 담가 해감을 30분~1시간 정도 하고 깨끗이 씻는다.
(2) 바지락살은 소금물에 헹구어 이물질을 제거한다.
(3) 느타리버섯은 굵은 것은 반으로 가른다.
(4) 두부는 0.5cm 두께로 썬다.
(5) 대파는 3~5cm 정도 크기로 자른다.

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조리(1) 전골냄비에 감자와 호박을 깔고 대파와 느타리버섯을 올린다.
(2) 그 위에 두부, 피바지락, 바지락살을 올리고 육수를 붓고 양념을 한다.
(육수에 미리 양념을 섞은 후 부어도 좋음)
(3) 끓이면서 거품을 제거해 주고 소금, 후추로 간을 한다.
(끓고 나서 10분 이내로 끓이는 것이 염도가 높아지지 않음)

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