:: 안산 모범음식점 ::
안산의 대표 고유음식
어부밥상

어부밥상이란?
대부도의 풍부한 해산물을 주 재료로 하여 어부들의 밥상을 재현한 음식
(2015년 연구 개발 / 한국호텔관광교육재단)


어부밥상의 유래
대부도는 섬이기는 하지만 밭농사와 논농사가 발달한 반농반어 지역으로 곡물과 아채 및 조개류와 생선이 풍부한 지역이다.
이러한 지형적 특성으로 어부들이 고기잡이 나갈 때와 바쁜 농사철이 겹칠 때 밭고랑이나 배 위의 좁은 공간에서 영양가 있는 음식을 섭취하기 위해서 커다란 양푼에 산과 들에 지천인 아채와 갯벌에서 갓 건져 올린 싱싱한 바지락을 듬뿍 넣어 된장으로 간을 맞춰 비벼 먹었다.


어부밥상의 영양적 특징
어부밥상의 강된장은 간장을 거친 전통된장이 아니라 빠금장을 사용한다. 빠금장은 집에서 된장이 떨어질 즈음에 메주를 빻아
소금과 함께 2~3일 숙성시켜 만들어 먹던 우리 전통 장류 중 하나다.
간장을 빼지 않았기 때문에 모든 영양소가 그대로 살아 있고 저염식을 해야 하는 고혈압, 당뇨병 환자 등에게 더 없이 좋다. 여기에 신선한 바지락과 십여 가지 채소가 곁들여져 완벽한 영양학적 결합을 이루어 낸다.


 03a74f139c4bbaedf8021b36cf223193_1744882982_0313.jpg


어부밥상을 맛 볼 수 있는 음식점
업소명 : 대부맛집청미
소재지 : 경기도 안산시 단원구 대선로 36 1층
(경기도 안산시 단원구 대부북동 1826-156)
연락처 : 032-887-1108

 


사이트 내 전체검색

안산맛집

우) 15396 경기도 안산시 단원구 화랑로 260 와스타디움 동측 3층 | 전화 : 031-481-2233

COPYRIGHT 2018@ANSANFOOD ALL RIGHT RESERVED