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안산의 대표 고유음식
어부밥상

어부밥상이란?
대부도의 풍부한 해산물을 주 재료로 하여 어부들의 밥상을 재현한 음식
(2015년 연구 개발 / 한국호텔관광교육재단)


어부밥상의 유래
대부도는 섬이기는 하지만 밭농사와 논농사가 발달한 반농반어 지역으로 곡물과 아채 및 조개류와 생선이 풍부한 지역이다.
이러한 지형적 특성으로 어부들이 고기잡이 나갈 때와 바쁜 농사철이 겹칠 때 밭고랑이나 배 위의 좁은 공간에서 영양가 있는 음식을 섭취하기 위해서 커다란 양푼에 산과 들에 지천인 아채와 갯벌에서 갓 건져 올린 싱싱한 바지락을 듬뿍 넣어 된장으로 간을 맞춰 비벼 먹었다.


어부밥상의 영양적 특징
어부밥상의 강된장은 간장을 거친 전통된장이 아니라 빠금장을 사용한다. 빠금장은 집에서 된장이 떨어질 즈음에 메주를 빻아
소금과 함께 2~3일 숙성시켜 만들어 먹던 우리 전통 장류 중 하나다.
간장을 빼지 않았기 때문에 모든 영양소가 그대로 살아 있고 저염식을 해야 하는 고혈압, 당뇨병 환자 등에게 더 없이 좋다. 여기에 신선한 바지락과 십여 가지 채소가 곁들여져 완벽한 영양학적 결합을 이루어 낸다.


어부밥상을 맛 볼 수 있는 음식점
업소명 : 대부맛집청미
소재지 : 경기도 안산시 단원구 대선로 36 1층
(경기도 안산시 단원구 대부북동 1826-156)
연락처 : 032-887-1108


어부밥상의 단품메뉴 ‘바고찌’
- ‘바고찌’란
바지락고추장찌개의 줄임말로 철분과 비타민 B1, B2가 풍부한 바지락의 시원함과 고추장의 칼칼한 맛이 어우러진 진정한 밥도둑 찌개다.



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- ‘바고찌’ 가정식 레시피(3~4인 기준)
 

재료 (육수) 물7컵, 다시마 20g, 다시멸치 30g, 대파뿌리 3개 (양념) 고추장 130g(5큰술), 고춧가루 20g(2큰술), 새우젓 15g(1큰술), 맛술 15g(1큰술) 애호박 200g(1/2개), 감자 200g(1개), 대파 30g(1/4대), 느타리버섯 30g(한줌), 건보리새우 4g(1큰술), 두부 100g(1/4모), 바지락살 200g, 피바지락 400g, 육수 1,000㎖(5컵), 소금, 후추
육수내기 (1) 멸치는 내장, 머리를 제거하고 팬에 덖어서 식혀놓는다.
(2) 물 7컵에 다시마, 멸치, 대파뿌리를 넣고 끓인다.
(3) 끓기 시작하며 다시마를 제거하고 중불로 10분 정도 끓인다.
(4) 육수가 우려지면 면보에 걸러 놓는다.
해감 (1) 피바지락은 소금물에 담가 해감을 30분~1시간 정도 하고 깨끗이 씻는다.
(2) 바지락살은 소금물에 헹구어 이물질을 제거한다.
재료손질 (1) 피바지락은 소금물에 담가 해감을 30분~1시간 정도 하고 깨끗이 씻는다.
(2) 바지락살은 소금물에 헹구어 이물질을 제거한다.
(3) 느타리버섯은 굵은 것은 반으로 가른다.
(4) 두부는 0.5cm 두께로 썬다.
(5) 대파는 3~5cm 정도 크기로 자른다.

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조리 (1) 전골냄비에 감자와 호박을 깔고 대파와 느타리버섯을 올린다.
(2) 그 위에 두부, 피바지락, 바지락살을 올리고 육수를 붓고 양념을 한다.
(육수에 미리 양념을 섞은 후 부어도 좋음)
(3) 끓이면서 거품을 제거해 주고 소금, 후추로 간을 한다.
(끓고 나서 10분 이내로 끓이는 것이 염도가 높아지지 않음)

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