:: 안산 모범음식점 ::
안산의 대표 고유음식
수라조개찜

안산시 개발음식 

 옛날 인조 임금이 ‘이괄의 난’을 피해 대부도에 당도했을 때 수라로 각종 채소와 산나물, 생선, 낙지, 조개찜을 망라한 음식이 올랐다고 한다. 당시 ‘임금께 올렸던 조개찜’이라는 유래에서 비롯된 조개찜이 바로 ‘수라 조개찜’이다. 안산시는 대부도 방아다리의 우수한 지역특산물을 활용한 신메뉴로 솔밭횟집의 수라조개찜을 안산시 개발음식으로 선정해 대부도 방아다리의 맛을 널리 알리고 있다. 솔밭횟집은 대부도에서 나고 자란 이헌옥 대표가 20년 넘게 정성과 손맛으로 다양한 해산물을 내놓는 현지 주민들이 좋아하는 해산물 전문 음식점이다. 이 대표는 개업 당시 대부도에서만 나는 싱싱한 회만 고집하다가 다양한 해산물을 맛보고 싶은 손님들이 부담 없이 먹을 수 있는 조개구이를 원하자 과감하게 수라찜을 개발해 내놓았다. 수라찜은 키조개, 생가리비, 생전복, 동죽 등 생생하게 살아있는 10여 가지의 조개와 버섯, 부추, 단호박, 감자 등 10가지가 넘는 채소가 함께 들어가 조개의 다양한 맛을 즐길 수 있는 음식이다.

제철 해산물로 즐기는 최고의 해물요리 수라조개찜에 대한 손님들 반응은 기대 이상이다. 무엇보다 이 대표가 손수 손님상에 가서 조개 이름을 알기 쉽게 한두 가지 포인트를 줘서 알려주는 재미가 쏠쏠하다. 조개마다 특성이 있어서 육질이 부드러운 것 도 있고, 좀 질긴 것도 있는데 이러한 특성들을 손님들께 알려주면서 다양한 조개 맛을 음미할 수 있다. 이른 봄에는 주꾸미가 4월까지 이어지고, 그 다음에 꽃게가, 8월 초부터는 새우님제, 왕새우가 제격이다. 여기에 찬바람 솔솔 불면 전어와 방어도 손님들의 인기메뉴다. 백합횟집은 식재료를 가급적 대부도에서 나는 해산물로 직접 구입하려고 노력한다. 요즘은 손님들이 많아 대부도 해산물로는 감당할 수 없어 연안부두에서 싱싱한 해산물을 구입해 오기도 한다. 


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** 수라조개찜을 맛볼 수 있는 음식점 

대부도 솔밭횟집 -안산시 단원구 서위매봉길 40   T. 032-886-2992 




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