안산시청 안산시 상록구청 안산시 단원구청 세계속의 경기도 한국관광공사
  • 모범 음식점
    지정 안내
    식품접객업소 및 집단급식소 시설의 위생적 개선과 서비스 수준 향상을 도모하고자 위생관리상태 및 서비스 수준이 우수하고 좋은 식단 이행기준을 준수하는 일반 음식점 및 집단급식소를 모범업소로 지정 * 지원하고 있습니다.
  • 신청대상
    • 「식품위생법」에 따른 집단급식소 및 일반음식점으로 영업신고를 하고 영업신고증을 교부받은 업소로 한다.
    • 신청제외 : 호프 - 소주방 등 주로 주류를 취급하는 업소 및 뱀탕 · 사철탕 등 혐오식품 취급 업소
  • 신청시기
    분기별 공고
  • 지정기준
    • 일반음식점
    • 실내·외 환경상태 및 종업원의 서비스수준
    • 조리장 위생상태와 식재료 및 조리기구의 위생적 취급여부 등 / [좋은 식단] 이행기준 준수
    • 먹고 남기지 않을 정도의 적정량 제공
    • 남은 음식물 포장용기 비치
    • 권장 반찬 가짓수 준수 등
    • 집단급식소
    • 위해요소중점관리기준(HACCP) 적용업소
    • 최근 3년간 식중독 미발생 하여야 하고 조리사 및 영양사 두어야 함.
    • 그 외 일반음식점이 갖추어야 하는 기준을 모두 갖추어야 함.
  • 지정절차
    • 지정을 희망하는 음식업소 및 집단급식소는 시 또는 음식업 지부에 지정 신청
    • 지정신청을 받은 시장은 15일 이내에 음식문화개선운동추진위원회에 부의
    • 음식문화개선운동추진위원회 위원장은 담당공무원과 함께 현지 시설 확인 후 위원회를 소집하여 지정여부를 심의 후 심의결과를 시장에게 추천 · 통보
    • 시장은 지정여부를 결정한 후 그 결과를 지정 신청업소에 서면으로 통보하고 지정 받은 업소에는 지정증과 모범음식점 표지판을 교부
    지정 절차
    1. 신청서 제출(민원인) 2. 민간위원 및 담당공무원현지조사 3. 음식문화개선운동추진위원회 심의 의결 4. 지정증 및 표지판 교부 5. 관리 및 지원
  • 재심사 및
    지정취소 등
    조치
    • 지정 취소 요건
    • 재심사결과 부적합하다고 판단 될 때
    • 당해 시·군·구 관할지역 외로 소재지 변경시
    • 영업정지이상의 행정 처분을 받은 때
    • 양도·양수로 인한 영업자 지위승계 및 모범업소 영업자가 1인에서 공동 명의자로 변경 되더라도 기존의 모범음식점 지정업소 영업자가 포함된 경우에는 차기 정기재심사까지 모범음식점 지정 유지
    • 지정 취소 업소에 대한 조치
    • 모범음식점 지정증 회수
    • 모범음식점 표지판 회수
    • 모범업소로 오인, 혼동할 우려가 있는 표시를 한 경우
    • (예 : 모범업소 아닌 업소가 표시판, 지정증 구비시)
    • 1차위반 : 시정명령
    • 2차위반 : 영업정지 5일
    • 3차위반 : 영업정지 10일
  • 모범업소 지원
    • 영업시설개선자금 우선융자
    • 모범업소 표지판 제작교부
    • 예산범위 내 인센티브 물품 지원